ОБИВКА ДЛЯ ДИВАНА КАКУЮ ТКАНЬ ВЫБРАТЬ

Обивка для дивана какую ткань выбрать?

Выбор мебели

Красота и долговечность эксплуатации мягких предметов интерьера зависит не только от проработки внутренних механизмов. Важно еще, какой материал использован для обивки: от этого зависит время сохранения внешнего вида мебели, простота уборки, сохранение цвета и общее восприятие дивана без необходимости перетяжки. В статье рассмотрим, какую ткань выбрать для дивана: расскажем о категориях / видах обивок, их особенностях, нюансах подбора.Обивка для дивана: какую ткань выбрать?

Категории тканей для обивки

Категория позволяет понять качество и особенности эксплуатации материала. К тому же нужно помнить, что чем выше категория, тем более плотная и дорогая ткань будет.

Прочность ткани в основном определяется тестом Мартиндейла — испытанием материала на истирание. Для теста по ткани водят по траектории восьмерки — это позволяет задействовать все стороны ткани. Далее в классификациях указывается показатель прочности.

Разберем подробнее:

  • 0 — выбираются для диванов, использующихся редко. Прочность приблизительно равна 5 000 циклов. К 0 категории относятся хлопок, скотчгард, некоторые легкие шенилловые ткани.
  • 1 — в основном не применяются для обивки мебели для кухни, детской комнаты, стульев. Прочность — до 7 000 циклов.
  • 2 — это те же ткани из 1 категории, имеющие повышенные характеристики износостойкости и прочности. Прочность — 10 000–12 000 циклов. Характеристики 2 категории относятся к флоку, вельвету, жаккарду.
  • 3 — на материалах этой категории нестандартное плетение, у них большие плотность и толщина. Прочность — около 15 000 циклов.
  • 4 — плотные варианты вроде гобелена, буклированного шенилла, замши с принтом. Прочность — 17 000 циклов.
  • 5 — в этой категории расположились ткани, имеющие подкладку или примесь натуральных материалов. Прочность — 20 000–22 000 циклов.
  • 6 — заменитель кожи, например, эко- или нанокожа, арпатек. Прочность — 30 000–50 000 циклов.
  • 7 — натуральная кожа. Обычно эти ткани класса премиум отличаются сложными узорами и высокой износостойкостью. Прочность — от 50 000 циклов.

Важно! По классификации видно, что категория определяет дороговизну и износостойкость изделия. Однако помните, что при грамотном и своевременном уходе даже за тканью категории «0» мебель прослужит не менее качественно и долго.Обивка для дивана: какую ткань выбрать?

Обивочная ткань: особенности видов

Чтобы понимать, какую обивку выбрать для дивана, нужно разбираться не только в категориях, но и в разновидностях и особенностях самих тканей.

Натуральная кожа

Кожаная мебель дорогая, но многие по праву считают кожу одним из лучших решений для мягкой мебели. По надежности и сроку эксплуатации ткань превосходит остальные виды материалов. В офисных помещениях или элитных отелях кожаные диваны более популярны.

За кожей просто ухаживать, однако есть и свои нюансы вроде высокой цены, небогатой цветовой палитры, неспособности выдерживать долгую эксплуатацию дома при наличии животных и детей.

Велюр

Велюровая обивка — отличное решение для спален или гостиных, но не подойдет для детских комнат, так как считается неплохим пылесборником.

Велюр воздухопроницаемый, мягкий, не растягивается и внешне красив. Но помните о необходимости частой чистки и предрасположенности материала к истиранию. Не стоит применять для обивки мебели на кухне — будет сложно вывести пятна.Обивка для дивана: какую ткань выбрать?

Флок

Это сочетание полиэстера и хлопка с бархатистой структурой весьма популярно для мебели разных комнат. Для кухни флок не подходит, потому что довольно быстро и интенсивно впитывает запахи. В целом же материал считается грязеотталкивающим, прочный и простой в уходе.

Диваны, обитые флоком, не боятся домашних животных: прочность материала создает трудности при попытке его порвать. К тому же флок не растягивается, антистатический, безопасный и не требует специфического ухода. Чистка проста: чтобы удалить загрязнения, достаточно мыльного раствора.

Рогожка

По текстуре это переплетенные в шахматном порядке нити, создающие довольно плотную ткань. Часто в плетение добавляют шерсть или хлопок, лен или акриловые волокна полиэстера. Такое соединение нитей делает материал устойчивым к истиранию.

Рогожка воздухопроницаемая, не впитывает посторонние запахи, не провисает в процессе эксплуатации, гипоаллергенная, не требует покупки дополнительных чехлов, смотрится эстетично и подходит к любому стилевому решению.

Из минусов — не рекомендуется для домов, где есть домашние питомцы, так как когти способствуют потере целостности материала. Рогожка подвержена выгоранию от солнца, можно чистить только сухим способом, если чехлы съемные — стирать руками в холодной воде.

Жаккард / терможаккард

Возможны самые разные узоры. Благодаря износостойкости, плотности и неподверженности выгоранию отличный вариант для гостиных.

Ткань служить долго, сохраняя свой внешний вид, кроме узоров возможны разнообразные расцветки, выглядит роскошно и наиболее подойдет в классические интерьеры.

Из минусов — порча от когтей собак / котов, воды. Доступен только сухой способ чистки.

Скотчгард

Подвид жаккарда, считающийся наиболее практичным для обивки. Не подвержен накоплению грязи, потому что обработан особыми отталкивающими составами. Хорош даже для дивана, который эксплуатируется часто, является спальным местом.Обивка для дивана: какую ткань выбрать?

Скотчгард влагоустойчивый, прочный, выглядит красиво, не является пылесборником.

Однако изделия с обивкой из сточгарда стоят недешево.

Шенилл

Приятный на ощупь и чем-то похож на вельвет. Не подвержен выцветанию— влиянию солнца или частых чисток. Износостойкий и мягкий, отталкивает запахи, не подвержен механическим деформациям.

Из минусов — когти котов могут оставить на шенилле затяжки.

Микрофибра

Если просто, то это искусственная замша. Материал тактильно приятен, покрыт сверху водонепроницаемым и пылеотталкивающим тефлоном.

Однако не стоит выбирать диваны с обивкой из микрофибры, если дома есть домашние животные, — есть угроза получения когтей на обивке. Уборка возможна влажным способом.

Искусственная кожа

Материал выбирают те, кому нравятся кожаные изделия, но хочется сэкономить, не потеряв во внешних характеристиках. Экокожа не собирает запахи, потому часто используется для обивки кухонной мебели.

На ощупь материал мягкий, недорогой, довольно устойчив к внешним воздействиям и прост в уходе.Обивка для дивана: какую ткань выбрать?

Из минусов — неустойчивость к воздействию огня и появлению трещин / царапин. К тому же экокожа довольно липкая.

Арпатек

Это тоже заменитель кожи, подобный натуральной ткани. Прежде применялся в качестве обивки автокресел, потом — в производстве мебели для дома, офисов, гостиниц.

В отличие от многих других вариантов, арпатек устойчив даже к когтям животных.

Из минусов — довольно высокая стоимость изделий с такой обивкой.

Куртизан

Прочный и пожаростойкий материал подходит для мебели в любую комнату даже при наличии домашних животных. Обивка с антивандальным эффектом выдерживает различные механические воздействия. Куртизан прост в уходе, водо- и пылеотталкивающий.

Из минусов — высокая цена и непереносимость химических составов.Обивка для дивана: какую ткань выбрать?

Преимущества тканевой обивки

  • Разнообразие цветовых решений и узоров. Так, можно выбрать материал для дивана, который максимально гармонично впишется в интерьер помещения, будет отвечать дизайнерской задумке, станет отличным продолжением или ярким акцентом комнаты.
  • Защита внутренней части мебели. Тут мы имеем в виду, что качественное покрытие отталкивает пыль, грязь, воду, что хорошо и для самого материала, и для механизмов дивана / кресла.
  • Простой уход. Практически все современные материалы просты в уходе, редкие имеют некоторые ограничения и правила. Все это избавляет от необходимости вызова химчистки, долгого процесса удаления пятна и так далее.
  • Стоимость. Большинство вариантов обивки можно приобрести недорого. А для дорогостоящих решений сегодня придуманы более дешевые альтернативы.

Обивка для дивана: какую ткань выбрать?

Критерии выбора ткани для мебели

Конечно, первоочередное значение имеет то, насколько вам нравится материал. Но финальный выбор можно сделать, если отталкиваться от нескольких критериев.

  1. Волокна обивки. В целом ткань может состоять из натуральных или синтетических волокон. Иногда производители их комбинируют. При выборе уделяйте внимание плюсам и минусам ткани и ее соответствия вашему запросу и условиям будущей эксплуатации.
  2. Внешний вид и дизайн комнаты. Они должны сочетаться. Странно будет смотреться стандартный классический вариант в минимализме или почти аскетичное решение в стиле ар-деко, например. Если диван для детской комнаты, то совета стоит спросить и у ребенка.
  3. Плотность — показатель качества. Чем она выше, тем более прочной будет обивка. Минимальное значение для отличного варианта, когда плотность от 200г/м2.
  4. Устойчивость к истиранию. В целом ничто не вечно, и в той или иной степень любая обивка будет подвержена истиранию. Вопрос, через месяц или через 10 лет после эксплуатации.
  5. Устойчивость к выцветанию. Воздействие прямых солнечных лучей и частые стирки не самым лучшим образом сказываются на качестве некоторых материалов. Если комната на солнечной стороне, то выбирать нужно максимально «равнодушные» к нему ткани.
  6. Отсутствие вредных составляющих. Однако важно понимать, что есть некая максимально допустимая норма наличия вредных веществ, при которой нет никакого вреда для здоровья пользователя.
  7. Воздухопроницаемость. Это характеристика важна, чтобы обивка не накапливала влагу и не стала рассадником плесени. Также плохой воздухообмен чреват угрозой порчи швов.
  8. Простота чистки. Например, синтетика в уборке более простая, чем натуральные ткани. С последними нужно быть аккуратным и выполнять все рекомендации производителей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 3 =